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sábado, 14 de septiembre de 2013

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN DEL PNFSCA



Estructura de las líneas de investigación

Campo de investigación: Los procesos fundamentales de la nueva universidad se organizan en campos del conocimiento concebidos como grandes áreas de problemas de abordaje inter y transdisciplinarios, direccionadas por las líneas estratégicas del Plan Nacional de Desarrollo Económico y Social Simón Bolívar 2007-2013, a través de las cuales confluyen los esfuerzos de las comunidades universitarias para el desarrollo de proyectos académicos en que se conjugan la formación, la creación intelectual y la vinculación social.
Áreas de investigación: Se entiende como el conjunto de esfuerzos investigativos que procuran la transferencia de conocimientos al entorno institucional, atendiendo a los principios que promueven la formación de la nueva ciudadanía con sentido ético y sensibilidad social, de carácter humanista con visión colectiva y capaz de participar efectivamente en la transformación de la sociedad.
Las mismas no se conciben de manera acabada (excluyente y exhaustiva), pues impone su revisión constante para la adecuación de los cambios políticos, económicos, sociales, culturales, científicos y tecnológicos que habrá de experimentar la región y con ella el país.
·         Líneas de investigación: Agrupación de un conjunto de problemas o de temas de investigación clasificado bajo una categoría común, con el propósito de ordenar y organizar el desarrollo de proyectos de investigación en un campo del conocimiento.
Proyectos: Conjunto de actividades instrumentadas en procura de la búsqueda de solución a los problemas reales y sentidos en el ámbito comunal, local, regional y nacional.

Áreas Institucionales de Investigación


  1. Desarrollo Económico y Social
  2. Calidad y Ambiente
  3. Seguridad y Trabajo
  4. Salud, Deporte y Recreación
  5. Información, Cultura  y Conocimiento
  6. Innovación y  Creatividad
  7. Universidad para la Transformación Social
  8. Turismo y Desarrollo Endógeno

Líneas de investigación del PNFSCA

Área Institucional de Investigación: Calidad y Ambiente

Línea 1. Mejoramiento de la calidad de productos, procesos y servicios en las comunidades y organizaciones.
Programa 1: Mejoramiento de la calidad  de los procesos
Programa 2: Mejoramiento de la calidad  de los productos  Programa 3: Mejoramiento de la calidad  de los servicios.
Programa 4: Control de calidad de procesos
Programa 5. Certificación de productos y servicios
Programa 6. Análisis e implementación de la cultura y prácticas de la calidad en las Comunidades y sus organizaciones

Línea 2. Calidad del ambiente.
Programa 1: Manejo y disposición de residuos sólidos
Programa 2: Tratamiento de aguas
Programa 3: Análisis y control de contaminación atmosférica
Programa 4: Sistemas de Gestión Ambiental
Programa 5: Control de contaminación de suelos
Programa 6: biodegradación ambiental
Programa 7: Evaluación de Impacto Ambiental

Línea 3. Calidad microbiológica, higiénica y sanitaria de productos, procesos y ambientes.
Programa 1: Evaluación de buenas practicas de fabricación de comidas en servicios de alimentación colectivos.
Programa  2: Calidad higiénica, sanitaria y microbiológica   en bebidas y alimentos
Programa  3: Calidad microbiológica de ambientes
Programa 4: Calidad e inocuidad de alimentos en la cadena agroalimentaria.
Programa 5: Elaboración de productos biotecnológicos

Línea 4. Desarrollo e Innovación Tecnológica.
Programa 1: Diseño y desarrollo de nuevos procesos y productos empleando
 Materia prima endógena
Programa  2: Diseño, implementación y evaluación de soluciones tecnológicas   innovadoras para  mitigar los efectos adversos al ambiente generados por las  organizaciones.
Programa  3: Diseño de sistemas integrados de gestión de calidad y ambiente.
Programa 4: Gestión y evaluación  de sistemas integrados de calidad y ambiente.
 


 

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