Estructura de las líneas de investigación
Campo de investigación: Los procesos
fundamentales de la nueva universidad se organizan en campos del conocimiento
concebidos como grandes áreas de problemas de abordaje inter y
transdisciplinarios, direccionadas por las líneas estratégicas del Plan Nacional
de Desarrollo Económico y Social Simón Bolívar 2007-2013,
a través de las cuales confluyen los
esfuerzos de las comunidades universitarias para el desarrollo de proyectos
académicos en que se conjugan la formación, la creación intelectual y la vinculación
social.
Áreas
de investigación:
Se entiende como el conjunto de esfuerzos investigativos que procuran la
transferencia de conocimientos al entorno institucional, atendiendo a los
principios que promueven la formación de la nueva ciudadanía con sentido ético
y sensibilidad social, de carácter humanista con visión colectiva y capaz de
participar efectivamente en la transformación de la sociedad.
Las
mismas no se conciben de manera acabada (excluyente y exhaustiva), pues impone
su revisión constante para la adecuación de los cambios políticos, económicos,
sociales, culturales, científicos y tecnológicos que habrá de experimentar la
región y con ella el país.
·
Líneas de investigación: Agrupación
de un conjunto de problemas o de temas de investigación clasificado bajo una
categoría común, con el propósito de ordenar y organizar el desarrollo de
proyectos de investigación en un campo del conocimiento.
Proyectos: Conjunto de
actividades instrumentadas en procura de la búsqueda de solución a los
problemas reales y sentidos en el ámbito comunal, local, regional y nacional.
Áreas Institucionales de Investigación
- Desarrollo Económico y Social
- Calidad y Ambiente
- Seguridad y Trabajo
- Salud, Deporte y Recreación
- Información, Cultura y Conocimiento
- Innovación y Creatividad
- Universidad para la Transformación Social
- Turismo y Desarrollo Endógeno
Líneas de investigación del PNFSCA
Área
Institucional de Investigación: Calidad y Ambiente
Línea
1.
Mejoramiento de la calidad de productos, procesos y servicios en las comunidades
y organizaciones.
Programa
1: Mejoramiento de la calidad de los procesos
Programa
2: Mejoramiento de la calidad de los
productos Programa 3: Mejoramiento de la
calidad de los servicios.
Programa
4: Control de calidad de procesos
Programa
5. Certificación de productos y servicios
Programa 6. Análisis e implementación de la
cultura y prácticas de la calidad en las Comunidades y sus organizaciones
Línea
2. Calidad
del ambiente.
Programa
1: Manejo y disposición de residuos sólidos
Programa 2: Tratamiento de aguas
Programa 3: Análisis y control de
contaminación atmosférica
Programa 4: Sistemas de Gestión
Ambiental
Programa 5: Control de
contaminación de suelos
Programa 6: biodegradación
ambiental
Programa 7: Evaluación de Impacto
Ambiental
Línea
3. Calidad
microbiológica, higiénica y sanitaria de productos, procesos y ambientes.
Programa
1: Evaluación de buenas practicas de fabricación de comidas en servicios de
alimentación colectivos.
Programa 2: Calidad higiénica, sanitaria y
microbiológica en bebidas y alimentos
Programa 3: Calidad microbiológica de ambientes
Programa
4: Calidad e inocuidad de alimentos en la cadena agroalimentaria.
Programa
5: Elaboración de productos biotecnológicos
Línea
4. Desarrollo
e Innovación Tecnológica.
Programa 1: Diseño y desarrollo
de nuevos procesos y productos empleando
Materia prima endógena
Programa 2: Diseño, implementación y evaluación de soluciones
tecnológicas innovadoras para mitigar los efectos adversos al ambiente
generados por las organizaciones.
Programa 3: Diseño de sistemas integrados de gestión
de calidad y ambiente.
Programa 4: Gestión y evaluación de sistemas integrados de calidad y ambiente.
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